首頁 祖師&師長 關於我們 課程下載 法藏文庫 道次第FAQ 道次寶藏 藏文學習 活動照片 各中心連結 道次世界之友 友誼連結 網站地圖
LAMRIM WORLD MENU
入門-佛法概論
入門-成佛之道
入門-其他
主要-道次第
主要-止觀
深入-中觀
深入-現觀
集資淨障-集資淨障
道次寶藏
道次寶藏 主要-止觀 攝類學 《攝類學》2006TC 洛桑卻佩格西 講授
標題: 《攝類學》2006TC 洛桑卻佩格西 講授
內容:

編者說明 

      本論為洛桑卻佩格西於2006 年6 月於台中阿底峽佛學會開講的,前後共17講,由法炬法師翻譯,本論的文稿都是由網站下載整理而成的。因為在第17 講後,網路上有一份題庫的講義,為了保存資料的完整性,編者按它出現的日期,分別收入第一講及第二講的最後,主要的考量是那些問題的答案,最可能出現在該堂課的內容中。

      本論使用的教材是十三世達賴喇嘛的親教師— 普覺強巴仁波切— 造的《理路幻鑰》。為了配合學生的背景與程度,格西拉直接從丙二立自宗處開始講,不過為了加強學生的理解,有時會講駁他宗及斷諍論。雖然這幾個重點在書上有一定的排序,但講說時格西拉用了不同的次第。在目次的編排上,是按書的科判而標,但其出現的次第則按講解的次第。因此在目次中有些地方會先出現丙二,才出現丙一,其原因在此。

     比起西藏僧人從辯論中釐清觀念,這種講授方式只能說是一個起頭,學習者還應反復整理辨析,才能建立起完整無誤的概念。就是為了這個目的,編者在學習中,將本論加了科判標題、索引,並將所找到的相關資料作成註腳。

     最後附上雪歌仁波切對所有文字稿的囑咐,並藉它表達編者的心聲:「這是為了我自己深入學習之故,也是為了與我根器差不多的人們,寫下這部論著,但完全不代表這是很究竟、最準確的內容,裡面可能有錯誤的地方,懇請有智慧的大德們批評指教,感激不盡。」

檔案: 《攝類學》2006TC 洛桑卻佩格西 講授.pdf
首頁  祖師&師長  關於我們  課程下載  法藏文庫  道次第FAQ  道次寶藏  藏文學習  活動照片  各中心連結  道次世界之友  友誼連結  網站地圖  堪誤回報