首頁 祖師&師長 關於我們 課程下載 法藏文庫 道次第FAQ 道次寶藏 藏文學習 活動照片 各中心連結 道次世界之友 友誼連結 網站地圖
LAMRIM WORLD MENU
入門-佛法概論
入門-成佛之道
入門-其他
主要-道次第
主要-止觀
深入-中觀
深入-現觀
集資淨障-集資淨障
道次寶藏
道次寶藏 主要-止觀 攝類學 《攝類學》 2008TC 雪歌仁波切 教授 15號字版(2015-07-11更新)
標題: 《攝類學》 2008TC 雪歌仁波切 教授 15號字版(2015-07-11更新)
內容:

編者說明

本論是雪歌仁波切於 2008 年 12 月起至 2010 年 1 月,應台北同學之請而講授的,前後共講了 34 堂課。在開這門課之前,仁波切便已在台中教授攝類學了,二地各教了一段時間後,二地便結合起來上課。因此,本論的文稿前 14 講是獨特的,自第 15 講起,就與台中的攝類學一致了。而台中的講記,除了前 11 講是獨特的之外,自第 12 講起,就與台北的一致了。雖然有些課,二地上課的日期並不相同,但其內容是一樣的。


由於是台北與台中中途合併,在初期,台北原先的進度比較超前,但合併後上課仍按著台中的進度進行,因此本講記有一段,仁波切好像是倒回去講似的。總之,本講記的內容轉折有這麼一個插曲。因為這個緣故,本講記的目次也受到影響,讀者可以看出來,在中理路的前後,有些內容是重複的。縱然如此,編者還是覺得它其實不是瑕疵,只要讀者明白個中原因就好,因此決定保留原貌。還好編者先整理的是台中那份講記,在整理的尾聲便發現到這二份講記的特別因緣,若編者的次第不是這樣,恐怕在這裡會有更多的躊躇。這二篇講記是按這個次第整理,算是個不可思議的巧合!


將本論整理出來,主要是為了自修,當然能將它供養給其他同好,以收相互切磋之效,編者感到十分歡喜。不過到底這只是學習上的一份整理,瑕疵的存在是難免的,因此最後附上仁波切對所有文字稿的囑咐,並藉它表達編者的心聲:「這是為了我自己深入學習之故,也是為了與我根器差不多的人們,寫下這部論著,但完全不代表這是很究竟、最準確的內容,裡面可能有錯誤的地方,懇請有智慧的大德們批評指教,感激不盡。」

(2015-07-11: 正文及索引中「識無邊處定」,舊版書上錯寫為「四無邊處定」,若已印出的舊版請自行更正)

檔案: 2008TC 雪歌仁波切教授 15號字版2015-07-11.pdf
首頁  祖師&師長  關於我們  課程下載  法藏文庫  道次第FAQ  道次寶藏  藏文學習  活動照片  各中心連結  道次世界之友  友誼連結  網站地圖  堪誤回報