首頁 祖師&師長 關於我們 課程下載 法藏文庫 道次第FAQ 道次寶藏 藏文學習 活動照片 各中心連結 道次世界之友 友誼連結 網站地圖
LAMRIM WORLD MENU
入門-佛法概論
入門-成佛之道
入門-其他
主要-道次第
主要-止觀
深入-中觀
深入-現觀
集資淨障-集資淨障
道次寶藏
道次寶藏 主要-止觀 攝類學 《攝類學》 2003TC 雪歌仁波切教授 15 號字版 (2015-04-30 更正)
標題: 《攝類學》 2003TC 雪歌仁波切教授 15 號字版 (2015-04-30 更正)
內容:

編者說明

本論是雪歌仁波切於 2003 年 9 月起至 2004 年 1 月,應台中同學之請而講授的。本課由仁波切以藏語教授,由潘信慧老師譯前十一講,羅卓丹傑堪布譯後二講。前後共講了 13 堂課。本講記的文稿都是從道次第網站下載整理而成。雖然網路上列有 14 個音軌,儼然有 14 講的樣子,其實第 13 與第 14 個音軌是同一堂課,其中的差別是第 14 個音軌包括了問答,因此就文稿來說,13 講算是完整的

了。

這門課對藏傳僧眾來講,是透過辯經的方式學的,雖然這門課受限於學員的背景及時間,仁波切還是很悲心地帶著學員反復地練習,同時一再鼓勵學員把名相的定義及分類背起來。可以想見,這麼多繁瑣的法相概念,若不經過反復地辯論,真的不易全面地懂。就算是懂,若不經過反復地辯論,也很容易淡忘。仁波切在前幾講,講了許多關於辯論的結構,設問者與答辯者的規矩,並用了許多例子,說明辯論的程序及相關要領。這份資料編者以為挺珍貴的,相信若能按著它們來演習,一定會有加深學習的效果。可惜,後面的部分,多以講解攝類學的重點為主,演練就只能靠個人去作了。相信這個方法若能推廣到漢傳的佛教徒學法上,一定會帶來更好的學習品質。

本講記的目次是參考 《理路幻鑰》的結構整理出來的,由於仁波切並沒有全部都講,因此若認真地比對,本講記算是袖珍本,只含括小理路、中理路及大理路中的幾個重點而已。若配合仁波切在其他地方講的攝類學,相信會收相得益彰之效。不過,要申明的是,本講記中其實有二條思路,一是攝類學的重要名相的講解,一是辯論要點的講解,由於編者能力有限,不知應如何將這二個理路都整理出來,陳列在一個目次中。目前作到的只是把前者的內容納入目次,遺憾的是,後者則完全沒有編排收錄,故特於請教高明,務請慈悲指點迷津。

將本論整理出來,主要是為了自修,當然能將它供養給其他同好,以收相互切磋之效,編者感到十分歡喜。不過到底這只是學習上的一份整理,瑕疵的存在是難免的,因此最後附上仁波切對所有文字稿的囑咐,並藉它表達編者的心聲:「這是為了我自己深入學習之故,也是為了與我根器差不多的人們,寫下這部論著,但完全不代表這是很究竟、最準確的內容,裡面可能有錯誤的地方,懇請有智慧的大德們批評指教,感激不盡。」

檔案: 2003TC 雪歌仁波切教授 15 號字版.pdf
首頁  祖師&師長  關於我們  課程下載  法藏文庫  道次第FAQ  道次寶藏  藏文學習  活動照片  各中心連結  道次世界之友  友誼連結  網站地圖  堪誤回報